Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 3 "Ласточка"

Кемеровская область, город Мыски, улица Ленина, дом 16

Телефон

8(384-74)2-72-74

Эл. почта mdou_3lastoshka@mail.ru

Кемеровская область, город Мыски, ул. Ленина, дом 16. телефон 8(38474) 2-72-74

email: mdou_3lastoshka@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Презентация опыта работы по теме "Причинно-следственные связи"

6 февраля 2020 г.

Комментарии к слайдам

Слайд № 1
Формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности – один из основных принципов дошкольного образования.

Задача педагога создать такие условия, при которых ребенок может проявить любознательность, активно задавать вопросы взрослому и сверстникам, самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей, устанавливать осмысленные взаимосвязи в окружающем мире.
В старшем дошкольном возрасте в круг познавательных интересов ребенка входит погружение детей в установление причинно-следственных связей между предметами и явлениями.

Вашему вниманию представлен опыт работы по теме «Причинно-следственные связи».
Слайд № 2
Специально созданные воспитателем условия помогут успешно развивать у детей умения путём рассуждения строить цепочки взаимосвязей разного вида, прогнозировать причины и следствия  явлений, событий, развивать способность моделировать причинно–следственные связи и отношения. Рассуждать и выстраивать гипотетические высказывания.

На слайде цель: создание условий, способствующих развитию у детей старшего дошкольного возраста умений устанавливать причинно-следственные связи, анализировать, рассуждать, строить логические цепочки явлений, событий нашего мира

 

Работая по теме «Причинно-следственные связи» необходимо   подвести их к элементарному пониманию и осмыслению взаимосвязей нашего мира.

Причина всегда во времени наступает раньше следствия. Причина начинает действовать только тогда, когда следствие отсутствует. Следствие появляется позже. Чтобы оно появилось, необходимо время, в течении которого взаимодействующие предметы (явления,) вызовут в друг друге определенные изменения.
 

Слайд № 3

Основными условиями при работе воспитателя в данном направлении являются:

- использование специально созданных ситуаций общения, которые помогают разобраться совместно с детьми, что такое «причина» и «следствие», как можно объяснить причину того или иного явления природы

- создание проблемных ситуаций, решая которые, ребенок активно взаимодействует со сверстниками и устанавливает цепочки событий и явлений

- использование приемов, связанных с придумыванием продолжений историй, объясняя их связь с поведением героев сказок

- использование в совместной деятельности с детьми моделирования причин и следствий

- организация познавательно-исследовательской деятельности

- постоянное обогащение развивающей предметно-пространственной среды материалами, стимулирующими детей к поиску причинно-следственных связей, составлению логических цепочек.

Все эти условия я создаю, используя литературные произведения, предусмотренные  основной образовательной программой ДОУ.

Слайд № 4
Правильно организованная развивающая предметно-пространственная среда – одно из основополагающих условий развития  интереса у детей к установлению причинно-следственных связей. Елизавета Ивановна Тихеева известный российский педагог, крупнейший специалист по дошкольному воспитанию отмечает, что «Нет такой стороны воспитания, на которую обстановка не оказывала бы влияния, нет способности, которая не находилась бы в прямой зависимости от непосредственно окружающего ребенка конкретного мира… Тот, кому удастся создать такую обстановку, облегчит свой труд в высшей степени. Среди нее ребенок будет жить – развиваться собственной самодовлеющей жизнью, его духовный рост будет совершенствоваться из самого себя, от природы…». И поэтому, главная задача педагога создать такие условия, которые способствовали бы наиболее полной реализации развития детей и их познавательной активности.
Слайд № 5
Алгоритм работы по данному направлению выстроен на основе трех этапов. На всех этапах предусматривалась совместная деятельность с педагогом и самостоятельная детская активность, где дети находят, разбирают и придумывают ситуации.

1.Понятия «Причина» и «Следствие»

2. Определяем понятие «Причины» 

3.Определяем понятие «Следствия»


Слайд № 6
На первом этапе мы объясняем детям понятия «причина» и «следствие» через анализ готовых ситуаций (рассказы, случаи) из жизни взрослых и детей, а также при использовании художественных произведений.
Художественные произведения служат образцом, благодаря которым
дети строят более логичные, связные и последовательные рассуждения. На примере разыгрывания произведения Н.Носова «Живая шляпа» дети способны закреплять в игре, что есть причина и где следствие (конечный результат).
Слайд № 7

На втором этапе работы знакомить детей с многообразием причин одного следствия. На данном этапе педагог может предложить детям самостоятельно определить причины по известному, заданному результату-следствию. Педагог задает готовый результат (следствие) - мальчик болен. Вопрос к детям: «Какие причины могли привести к этому печальному результату?» Возможные причины дети демонстрируют карточками, а в последствие разыгрывают сюжетно ролевую игру. Во время наблюдений на прогулке дети выявляют причины исчезновения насекомых и делают выводы, что с наступлением холодов насекомые прячутся в коре деревьев для того чтобы переждать холода в ожидание теплого солнца.
Слайд № 8

На третьем этапе педагог знакомит детей с многообразием следствий через организацию познавательно-исследовательской деятельности. Здесь на помощь приходят опыты и эксперименты. Так, например, дети, экспериментируя с водой, пытаются узнать результат (следствие). Условие: дана соленая и пресная вода, а также мыльная стружка. Вопрос: определить результат (следствие): в какой воде будет больше пены? В ходе беседы, рассуждений дети дают предположительные ответы. После проведенного эксперимента дети делают выводы, какой из их предположительных высказываний оказался верным


Слайд № 9
Известно, что любая профессиональная деятельность педагога может быть по-настоящему результативной лишь в том случае, если родители
являются его активными помощниками и единомышленниками. Поэтому очень важно показать родителям, как важно развивать у детей умение думать, размышлять, строить цепочки взаимосвязей, устанавливать, что есть причина и что такое следствие. Работа с родителями строится так же поэтапно с помощью включения их в непосредственную образовательную деятельность, а также в совместную деятельность с детьми.


Слайд № 10
Результатом моей работы  с детьми на этапе завершения дошкольного образования явилось  следующее. Из 25 детей подготовительной группы:

- 18 самостоятельно (или с незначительной помощью взрослого) устанавливают и объясняют прямые и обратные наглядно представленные  связи, оперируя имеющимся опытом;

- 13 способны прогнозировать возможные варианты последствий того или иного действия;

-  составляют логические цепочки.